Суббота
10.04.2021
16:58:37
Вы вошли как Гость

RSS
 
Детский сад №54 Приморского района Санкт-Петербурга
Главная Регистрация Вход
Антонова Нина Ростомовна »
Меню сайта

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рубрику ведет учитель-логопед Антонова Нина Ростомовна

Лечебные свойства голоса

Логопедия – это наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Что мы подразумеваем под понятием «речь»? Это целая система, в которую входят  такие элементы, как: звук, слог, слово, фраза, связная речь, слоговая структура, грамматический строй речи, просодика (дыхание, голос, модуляция…). 

Мы не будем говорить о расстройствах голоса, которые могут вызываться различными органическими повреждениями гортани и голосовых складок (опухоли, папилломы, рубцовые изменения голосовых складок и другие…), когда требуется медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое воздействие.  Мы поговорим о голосе, о наших возможностях многогранного использования голоса дарованному каждому из нас.

В нашей гортани, подобно струнам, натянуты голосовые складки, при колебании которых (от 80 до 1 тыс., и более в секунду) и рождаются звуки. Причём колебаться они могут как всей своей массой, так и небольшими участками. А ещё под влиянием нервных импульсов складки способны изменять свою длину, толщину и степень напряжения, что обеспечивает богатейшую звуковую гамму.

Голос несёт не только вербальную, передаваемую словами, но и невербальную (несловесную) информацию о говорящем. Под влиянием эмоций голос меняет обертонный состав, например, при гневе теряет гармоничность до десяти процентов. То есть важно не только то – что говорим, но и как говорим.

Индивидуальный и неповторимый голос, данный каждому человеку от природы, говорит о человеке очень многое. В звучание голоса можно влюбиться, даже не видя человека. Голос способен очаровывать и вызывать неприязнь. Знакомых мы узнаём по телефону, даже если не виделись годами, так как тембр голоса индивидуален, как и отпечатки пальцев.                      

Каждый мечтал бы иметь сильный, мелодичный голос, однако один «звучит» ярко. Речь другого – монотонна и бесцветна. От чего это зависит?  Голосовые возможности разные от природы. Новорожденные уже кричат  разными по силе и тембру голосами. Причины различий объясняются особенностями строения и здоровья органов голосообразования – гортани, лёгких, резонаторов. Но и воспитание, образ жизни накладывают свою печать на голоса. У каждого человека есть возможность совершенствовать голосовые возможности, влиять на умелое использование голоса ребёнком. Помимо природных данных, важна роль владения резонансной техникой, особенно при пении. Любой источник звука без резонаторов будет слабым. Ведь голосовые связки – маленькие: около 2-х см. К резонаторам относятся: глотка, носоглотка, ротовая полость, носовая полость, различные пазухи носа, трахея, бронхи, диафрагма.

Голос – основной инструмент убедительности. Гибкий, выразительный голос передаёт все смысловые и эмоциональные оттенки мысли. Голос можно менять по высоте, придавать широкий диапазон звучания, разнообразить тембральной окраской. Плавные переходы из одной тональности в другую придают нашей речи выразительность. Бедность голосового диапазона приводит к монотонности, притупляет восприятие речи (особенно это видно у детей – начинают отвлекаться, заниматься посторонними делами). Трудно слушать невнятный голос, невнятную речь, где нет чёткого звучания всех звуков слова, включая окончания слов. Трудно воспринимать нечёткую скороговорку взрослым людям. И, конечно,  это трудно для восприятия детей.

Необходимо следить за собственной речью: не говорить, не переводя дыхания, не напрягать мышц гортани, следить за темпом речи.

Какая речь лучше: быстрая или медленная? Ни та, ни другая – хороша только обычная скорость произношения.

Иногда нужно для привлечения внимания слушающих, замедлить темп. То есть, надо ещё управлять и темпом.

Необходимо остерегаться говорить «ручейком», - вода струится, журчит по мозгам, не оставляя следа.

Родителям надо использовать и интонационное богатство. Интонацией называется тональная окраска слов, последовательность тонов, различающихся по высоте, тембру, темпу.

Тон – это высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний, это высота звучания человеческого голоса.  Тембр – природная звуковая окрашенность голоса,  которая  у  каждого человека своя, неповторимая. Но тембр меняется от отношения к предмету речи, от физического состояния говорящего.  Интонация,  является своеобразным музыкальным оформлением речи       

Голосом можно лечить. В Древнем Китае считалось, что произношение некоторых звуков и звукосочетаний способно исцелять. Если частота звука совпадает с частотой органа, они входят в резонанс, и орган тоже начинает звучать, гармонизироваться и оздоровляться. Пение в лечебных целях применяли ещё Асклепий и Аристотель.

Знаменитый певец – кастрат Фаринелли излечил испанского короля Филиппа 5 от многолетней депрессии.

Лечиться голосом советует наш современник В. Н. Багрунов, создатель «Школы природного голоса». Опираясь на опыт  Парацельса и Пифагора, Владимир Павлович Багрунов исцеляет себя одним только использованием природного звука.

А – оздоровляет организм в целом

Е – снимает негативные эмоции

И – глаза, нос, тонкий кишечник

М – лёгкие

Н – активизирует творческие способности

О – поджелудочная железа

У – лёгкие

Ы – уши

Э – мозг

Ю – почки, мочевой пузырь.

Но, если голосом можно лечить, то им же можно нести и недуг. Когда ребёнок слышит громкий, резкий, крикливый голос взрослого, то у него идёт возбуждение нервной системы и это может вызывать негативную реакцию, головную боль, срывы в поведении.

В норме интонационной выразительностью дети овладевают к пятилетнему возрасту. Как правило, это происходит естественным путём в процессе общения с взрослыми.   А недостаточная интонационная выразительность у детей, может влиять на качество передаваемой информации, тем самым, создавая трудности во взаимопонимании, и ограничивать коммуникативные возможности детей.

Тут-то и требуется  педагогическое мастерство родителей. Привлекаем собственное внимание и внимание детей к звукам родного языка, к компонентам речи и, в частности, к голосу.

Кстати! У церковных песнопений есть весь набор частот голосового диапазона, так же как  у пения мантр.

Древнерусское знаменное пение имеет диатонический музыкальный строй, очистительное воздействие которого на психику человека подтверждается наукой. Исследователь И. П. Шмелёв в своей работе «Третья сигнальная система» пишет: «Диатонический звукоряд потенциально обладает терапевтическим эффектом, то есть способен тонизировать, подпитывть энергетический баланс человека».

 

 

 

 

Форма входа

Поиск