Здравствуйте, тема нашего обсуждения касается преимущественно мальчишеского интереса – интереса к игрушкам с колесами. Подавляющую часть из них составляют машинки: большие и маленькие, резиновые и пластмассовые, литые и разборные. Мои многолетние наблюдения за дошколятами – мальчишками привели меня к такому выводу: машинки – это страсть. Варьируется только степень этой страсти. Это почти в крови. Любой дошколенок прекратит истерику и сделает, что вы просите, стоит только показать и пообещать ему новую машинку.
Однако некоторые родители жалуются на свое чадо: «никакие игры не нравятся, ничего не хочет. Только катает эти дурацкие машинки туда-сюда». На самом деле, мальчишка играет в однообразные и примитивные игры с машинками потому, что не знает, как с ними обращаться иначе, или кроме машинок у него ничего нет. Купленные в магазине дорогие паркинги быстро надоедают. Игры с ними скучны и предсказуемы. А ведь в каждом мальчишке живет азартный исследователь! Поэтому для игр с машинками совершенно необходимы деревянные кирпичики и дощечки. Для развития интеллекта не нужны никакие суперсложные игрушки. Сгодится все, что под рукой. Исследуйте вместе с 6-летним сыном, какой спуск безопасен для автомобилей. Сколько он построит разных спусков из кубиков и дощечек, сколько машин перевернется, пока его не осенит интуитивная догадка, что спуск должен быть широким и пологим. А для двухлетнего любителя машинок можно сделать гараж из обувной коробки, примотав крышку скотчем и вырезав в боковой стенке дырку небольшого размера. Пусть он перепробует все машинки, засовывая их в дырку. Через какое-то время вы увидите, что он на глаз определяет, какой автомобиль заедет в гараж, а какой застрянет. При всей простоте эти игры приучают ребенка к самостоятельной исследовательской активности и терпению.
Несомненно, у мальчишки должны быть машинки разного размера и назначения, но при этом пусть они будут для него не только корпусом на 4 колесах, а еще и увлекательным объектом для экспериментов.

Для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ (проблемами в развитии)
И.И. Мамайчук.
Психокоррекционные технологии:
- История развития методов психологической коррекции детей с проблемами в развитии.
- Психологическое недоразвитие и основные психокоррекционные технологии.
- Психологическая коррекция при поврежденном психическом развитии.
- Эмоциональные нарушения в детском возрасте, пути их коррекции и психокоррекционные технологии.
- Психологическая коррекция родительско-детских отношений.
Это можно прочитать
|
Интересно почитать
|
Это обязательно прочитать!!!
|
Джозеф Мэрфи Управляйте своей судьбой. Минск, 2011 ООО "Попурри"
|
В.М.Сорокин Специальная психология СПб, 2004 Речь
|
В.У.Смирнова В.М.Холмогорова Конфликтные дети. (Как научит детей общаться и понимать окружающих Москва, 2010 ЭКСМО.
|
Книга в помощь родителям.
Это можно прочитать
|
Это нужно прочитать
|
Это обязательно прочитать!!!
|
Сила мысли. Используйте свой разум
себе во благо. Алена Краенова
СПб Издательство "Вектор" 2013 г.
|
Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст)
Елена Баенская
Теревинф Москва 2009 г.
|
Книга №6 про детей. (Как говорить, чтобы дети слышали, и как слушать, чтобы дети говорили.
Адель Фабер
Элен Мазлиш
ЭКСМО Москва 2011 г.
|
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
«5 рецептов избавления от гнева»
1. 1. Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно:
· слушайте его;
· проводите с ним как можно больше времени;
· делитесь с ним своим опытом;
· рассказывайте ему о своем детстве, победах и неудачах.
1. 2. 2. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под воздействием стресса и вас легко вывести из равновесия: · отложите или отмените совместные дела с ребенком; · старайтесь не прикасаться к нему в минуты раздражения; · выйдите из комнаты, в который находится ребенок.
1. 2. 3. Если вы расстроены, дети должны знать об этом, говорите им прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях. В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить: · примите теплую ванну или душ; · сделайте массаж; · выпейте чай; · позвоните друзьям; · потанцуйте под громкую музыку; · расслабьтесь на диване; · спойте что-нибудь; · найдите свой способ.
1. 2. 4. Старайтесь предвидеть и предотвращать возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев: · не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите; · не позволяйте выводить себя из равновесия; · учитесь предчувствовать наступление срыва.
1. 2. 5. К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть возможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям: · изучите силы и возможности вашего ребенка (например, как долго он может быть занят одним делом, может ли концентрировать внимание); · если вам предстоит первый визит, например, к врачу, отрепетируйте его заранее, объяснив ребенку необходимость данного визита. Дети многому учатся у взрослых, и, к сожалению, не только хорошему, но и плохому. Поэтому начните заниматься самовоспитанием. Надеемся, что данные рекомендации вам помогут!
(по материалам серии "Методическая поддержка старшего воспитателя")
|