Группа работает по "Основной общеобразовательной программе ДОУ"
С детьми в группе работают:
Воспитатели:
Стуканова Ольга Александровна воспитатель первой квалификационной категории, среднее специальное педагогическое образование. КПК при АППО "Предшкольная подготовка в детском саду", 2010 год. "Отличник народного просвещения". Владеет современными методами преддошкольной подготовки выпускников детского сада. Увлекается художественной и научно-популярной литературой.
Белоцерковская Светлана Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории, среднее специальное педагогческое образование, КПК при АППО "Предшкольная подготовка в детском саду", 2010 год. Автор программы "Шахматы для дошкольников"
Помощник воспитателя: Кошелева Любовь Евгеньевна
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ "ВСЕЙ СЕМЬЙ - НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР!" Воспитатель,преподаватель кружка "Шахматы для дошкольников" Белоцерковская Светлана Владимировна.

Шахматы - это целый мир со своими законами, "королями", легендами и трагедиями. Эта древняя игра настолько глубока, что в ей могут найти себя самые разные люди, в том числе и дети. Не секрет, что с детьми чаще общаются женщины: дома мама или бабушка, в садике - воспитатель, в школе - учитель. Шахматы дают прекрасную возможность папам провести со своим ребёнком интересный вечер. Однако, нужно иметь ввиду, что безусловно прекрасный мир шахмат в чём-то очень жесток. В шахматах не всегда удаётся смягчить горечь поражений, сделать послабления для ребёнка, как в других играх. Поэтому взрослым следует быть максимально осторожными в игре с детьми. Вот несколько советов по организации игры в шахматы с детьми: * не нагружайте детей информацией сразу обо всех шахматных фигурах; это мало активизирует ребёнка и не даёт положительных результатов; * учитывая психологические особенности дошкольников (повышенная эмоциональность, подвижность), начинайте изучать ходы шахматных фигур с пешек; для ребёнка 8 одинаковых фигур- это целая армия, к тому же ход пешки прост и его не трудно запомнить; * постепенно усложняя материал, познакомьте детей с более сложными ходами ладьи, слона, ферзя и короля; самый сложный ход у коня, его лучше освоить со следующей инструкцией: "Конь перепрыгивает тёмную ямку и становится на светлый островок".; понятие ход коня буквой "Г" детям даётся сложнее; * осваивайте ходы фигур во фрагментарных обыгрываниях: пешки-ладьи, пешки-слоны, пешки-ладьи-слоны и т. д. * постановку шаха, мата, решение задач можно вводить только после освоения детьми ориентировки на шахматной доске, игровых действий (нападение и защита); * осваивая игру в шахматы, приучайте детей соблюдать правила; это дисциплинирует ребят, формирует внимательность, ответственное отношение к игре и её участниками. Успехов вам в игре со своими детьми, творческих побед и больших достижений!
|